Podcast: Wie funktioniert der Audio-RSS-Feed für zahlende Mitglieder?

Aktualisiert vor etwa 2 Monaten

Die Paywall für Podcasts (oder jede andere Art von Audio-Inhalten)

Als Steady-Medienmacher kannst du deinen zahlenden Mitglieder besondere Inhalte zukommen lassen. Für Texte kannst du dafür die Steady Paywall verwenden, für Podcast-Episoden (oder andere Audio-Inhalte) gibt es den persönlichen Audio-RSS-Feed.

Was kann der persönliche Audio-RSS-Feed?
Der persönliche Steady Audio-RSS-Feed erlaubt es dir, nur zahlenden Mitglieder (entweder allen oder nur Mitgliedern bestimmter Pakete) bestimmte Audiodateien (zum Beispiel Podcast-Episoden) zur Verfügung zu stellen. Dies können exklusive Episoden sein (wie zum Beispiel ein Making of) oder aber Vorabveröffentlichungen von Episoden. Zahlende Mitglieder kommen so zum Beispiel schon ein paar Tage vor dem normalen Publikum in den Genuss einer neuen Episode.

Wie funktioniert das?
Normalerweise stellst du deinen Zuhörern eine URL zur Verfügung, unter der sie deinen Podcast abonnieren können. Der Nachteil dieser Lösung ist aber, dass diese URL öffentlich ist und damit auch für nichtzahlende Nutzer zugänglich. Steady löst dieses Problem mit der Bereitstellung einer persönlichen Feed-URL, die für jedes einzelne zahlende Mitglied anders ist.

Wie aktiviere ich den persönlichen Audio-RSS-Feed für mein Projekt?

Logge dich bei Steady ein und gehe in der linken Navigationsspalte auf "Projekt bearbeiten > Allgemein". Aktiviere dort den Schieberegler bei "Audio-RSS-Feed für Podcasts". Klicke auf "Speichern". Das musst du nur einmal machen.

Wie poste ich Podcast-Episoden nur für Mitglieder? Wie kann ich den Zugang auf Mitglieder bestimmter Pakete beschränken?
Das ist ganz einfach: Du erstellst ein Audio-Beitrag auf deiner Steady-Seite. Das funktioniert so:
  1. Lade die exklusive Episode dort hoch, wo du normalerweise deine Podcast-Episoden hochlädst, als Beispiel verwenden wir hier für die exklusive Episode die URL http://yourpodcast.com/episode.mp3.
  2. Logge dich bei Steady ein und klicke in der linken Navigationsspalte auf "Beiträge" > "Neuer Beitrag".
  3. Aktiviere unter Sichtbarkeit "Nur für Mitglieder" und setze unter RSS-Audio-Feed einen Haken bei "URL hinzufügen"
  4. Wenn du deine Episode nur für Mitglieder bestimmter Pakete zugänglich machen willst, kannst du noch weitere Haken bei den entsprechenden Paketen setzen.
  5. Füge in das URL-Eingabefeld die URL der exklusiven Episode ein, also in unserem Fall hier http://yourpodcast.com/episode.mp3.
  6. Schreibe eine passende Überschrift, einen Teasertext und ggf. einen längeren Text zu der Episode.
  7. Klicke auf "Veröffentlichen". Das war's!
Wo finden meine Mitglieder ihren persönlichen RSS-Audio-Feed?
Dein Mitglied muss sich bei Steady anmelden und dann deine Steady-Seite besuchen. Dort steht die URL des persönlichen Audio-RSS-Feed unter dem Paket. Diese URL muss dein Mitglied dann nur noch einmalig in seinen Podcast-Player kopieren. Dann erhält er oder sie automatisch neue exklusive Episoden von dir.

Einige Fragen zum RSS-Audio-Feed

Was passiert, wenn ein zahlendes Mitglied kündigt?
Dann hat die Mitglied noch so lange Zugriff auf den exklusiven Feed bis seine Kündigungsfrist abgelaufen ist. Ab diesem Zeitpunkt wird die URL seines persönlichen Audio-RSS-Feeds ungültig.

Kann ich den RSS-Audio-Feed an ein bestimmtes Paket knüpfen?
Ja. Du musst den Zugang dann auf die Mitglieder dieses Pakets beschränken, wenn du die neue Podcast-Episode postest (siehe oben).

Was passiert, wenn ich beim Posten eines Audio-Beitrags "Sichtbar für: Alle" anwähle?
Dann ist diese Episode auch für Nicht-Mitglieder im Beiträgebereich deiner Steady-Seite sicht- und hörbar. Sie wird aber auch Bestandteil des persönlichen Audio-RSS-Feeds.